Вот и Выборы-2025  стали историей

Ноябрь радует Абхазию хорошей погодой. Большинство сельских гулрыпшских избирателей пришли на участки, уже завершив обычные утренние дела по хозяйству: кто-то кормил и выгонял коров на выпас, кто-то подготовил продукцию к вывозу на рынок, а жители нижней зоны, где уже начался сбор мандаринов, спешили прямо к открытию – пусть в садах высыхает роса…

«Годы и жизненные обстоятельства не должны влиять на режим привычной жизни», – размышлял Андраник Ервандович Кондакчян, подъезжая к Гулрыпшской средней школе, к своему участку № 4 по округу № 7.

В Собрание родного района Андраника Ервандовича выдвигают в восьмой раз. И каждый раз коллеги-депутаты выбирают его заместителем председателя Собрания: опыт, выдержка, знания, системный подход.

Андраник Ервандович вспоминает первые выборы в органы местного самоуправления – они состоялись 11 марта 1998 года. Тогда по принятому в 1996 году Закону «Об органах местного самоуправления» срок работы депутатов составлял три года. После выборов, когда все депутаты собрания в районах были уже сформированы, их председателей и заместителей пригласил к себе для знакомства Владислав Григорьевич Ардзинба. Поздоровавшись с каждым за руку, он начал беседу – о ситуации в стране, о том, как складывается международная обстановка вокруг нас, о первостепенных задачах на тот непростой момент…

И вот – выборы в Собрание восьмого созыва. За эти годы – за двадцать семь лет – небольшая страна Республика Абхазия совершила мощнейший исторический рывок. Сегодня Абхазия – суверенная страна, и на протяжении десятилетий на выборы различного уровня к нам приезжают наблюдатели из стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они, выступая перед представителями СМИ, отмечают высокий уровень гражданского сознания, демократичность, взаимное уважение кандидатов и их сторонников.

Нынешние выборы в органы местного самоуправления не стали исключением: Абхазия по-прежнему в фокусе внимания, в том числе и тех стран, которые друзьями и союзниками нашими не являются.

Выборы, за не большим исключением, на всей территории Абхазии признаны состоявшимися. В целом внимание к органам местного самоуправления заметно выросло. Во всех районах отмечается высокий уровень организации агитационной работы и процедуры голосования. На некоторых участках – а это, как правило, школы или административные здания – избиратели отмечали позитивные изменения – свежий ремонт, современные осветительные плафоны, закуплена новая мебель.

В частности, в округе № 2 по городу Сухуму – это средняя школа № 14 – совместными усилиями Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Лаши Ашуба и Администрации города Сухума был сделан ремонт в спортивном зале, по-современному оборудованы раздевалки для девочек и мальчиков, при каждой раздевалке теперь санузлы, что очень важно, удобно.

И вестибюль обновлен, у входа каждого встречает выставка, посвященная 80-летию Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. На стенах – изречение Антона Павловича Чехова, имя которого носит школа, и стенды с портретами выпускников школы – защитников Родины, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг.

Каждый пришедший на выборы 8 ноября осознанно и ответственно подошел к возможности повлиять на жизнь в собственной стране. Ведь это только кажется, что можно жить и не зависеть от общества, от окружения, от людей, которые живут рядом и видят твою жизнь каждый день.

Видят люди и дела тех, кого выбирают. И, может быть, не всегда высказывают претензии в лицо, а делают выводы, которые непременно скажутся. В том числе и при подведении итогов голосования.

Выборы в органы местного самоуправления-2025 сегодня тоже уже стали историей. Позади накал предвыборного драйва, волнение кандидатов, их близких, сторонников, партнеров. По данным избирательных комиссий, в депутаты Сухумского городского и семи районных собраний было выдвинуто 288 человек.

Из них на 19 мест в Собрание г. Сухума – 41 кандидат, в Гагрское районное собрание на 25 мест – 49 кандидатов, в Гудаутское районное собрание – на 29 мест 51 кандидат, в Собрание Сухумского района – на 15 мест 28 кандидатов, в Гулрыпшское районное Собрание – на 15 мест 30 кандидатов, в Очамчырское районное собрание – на 32 места 54 кандидата, в Ткуарчалское районное собрание – на 15 мест 21 кандидат и Галское районное Собрание – на 11 мест претендовало 14 кандидатов.

Прежде чем начнется работа, очень хочется успеть сказать слова напутствия вновь избранным, напомнить, что главное в их работе – это знания и, прежде всего, истории собственной страны, городов, районов и мест, где они живут, работают и где им предстоит решать дела, безусловно, так или иначе влияющие на судьбы избравших их людей. И прежде чем вынести то или иное решение, нужно детально и взвешенно проанализировать все составляющие мотивов и последствий. Ведь у депутата, как и у врача, заповедь – не навреди. Не навреди – людям, городу, району, стране… Только ошибки врачей, как правило, видны сразу. Ошибки в решениях депутатов – в историческом контексте. Но они не менее болезненны.

В добрый путь!



Источник: gazeta-ra.info/