11 марта 2025 15:53 114
В медиацентре «Sputnik Абхазия» состоялся круглый стол «Команда Абхазии» – ядро экосистемы формирования и развития кадрового потенциала республики с избранным президентом Республики Абхазия Бадрой Гунба и членами наблюдательного совета конкурса. Мероприятие посвящено заявочной кампании проекта, возможностям, которые получат финалисты и победители, а также обсуждению перспектив формирования новой кадровой политики Республики Абхазия.
В мероприятии приняли участие избранный президент Абхазии Бадра Гунба, руководитель конкурса «Команда Абхазии», и. о. председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Таращ Хагба, ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия, президент Академия наук Абхазии Зураб Джапуа, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Никита Анисимов и заместитель гендиректора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Модератором круглого стола выступил юрист, преподаватель кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Георгий Габуния.
С приветственным словом к присутствующим обратился избранный президент Абхазии Бадра Гунба, подчеркнув, что конкурс управленцев «Команда Абхазии» – важный проект для страны, который направлен на выбор новых кадровых подходов, привлечение опытных специалистов, которые искренне и беззаветно хотят служить своему Отечеству: «Конкурс управленцев «Команда Абхазии» стартовал буквально несколько недель тому назад. И уже сегодня более 2800 заявок поступило на сайт проекта. Это показатель того, что это правильное направление, которое позволит нам найти людей, которые смогут реализовывать свои профессиональные возможности в рамках нашего государства. Команда Абхазии должна стать платформой для создания государственного кадрового резерва. Я бы назвал это коалицией профессионалов, которые призваны решать те основные задачи, которые сегодня стоят перед нашим государством».
Бадра Гунба выразил благодарность команде президентской платформы «Россия – страна возможностей», на базе которой фактически создается тот самый инструмент, который поможет найти талантливых, опытных людей: «Сегодня перед Абхазией стоят серьезные задачи, требующие современных и эффективных подходов. Мы не можем решать задачи, которые стоят перед нашей страной неповоротливыми государственными механизмами, которые до сих пор сдерживают нас в развитии страны. Поэтому нам нужны нестандартные подходы, нестандартная реализация вопросов, которые сегодня перед нами стоят».
Избранный президент особо отметил важность того, что в наблюдательном совете конкурса те, кто обладает бесспорным опытом и наработанными подходами, те, кто уже сделал многое в подготовке профессионалов и кадров для государственной службы, в целом для экономики нашей страны – это ректор АГУ Алеко Гварамия и президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа.
«Невозможно решать вопросы, стоящие перед нашей страной без научного подхода. В этом смысле я надеюсь, что мы вместе создадим условия для привлечения молодых и не только молодых людей, которые поддерживали в рамках этой выборной кампании ту или иную команду. Необходимо создать правильные условия для всех тех граждан, которые могли бы быть полезны для Абхазии. Именно исходя из этих принципов, мы будем строить свою работу», – добавил Бадра Гунба.
О ходе проекта и его участниках подробнее рассказал руководитель конкурса «Команда Абхазии», и.о. председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Таращ Хагба. Он акцентировал преимущества и бонусы, доступные для всех участников конкурса, успешно прошедших первый этап: «В конкурсе «Команда Абхазии» нет проигравших. Каждый участник, прошедший тестирование, получит обратную связь от лучших экспертов, сможет узнать свои сильные стороны, получить рекомендации по развитию компетенций и понять, как можно применить свои навыки для решения задач, стоящих перед Республикой. Кроме того, все участники, успешно прошедшие первый этап конкурса «Команда Абхазии», получат доступ к уникальным образовательным программам, разработанным на платформе «Россия – страна возможностей».
Таращ Хагба обратился с просьбой к избранному президенту рассмотреть возможность продления заявочной кампании конкурса «Команда Абхазии» на 10 дней до 21 марта.
Бадра Гунба прокомментировал предложение: «Я сам внимательно наблюдаю за тем, как наши граждане подают заявки и тоже вижу, что есть необходимость продления этого этапа, чтобы большее количество наших соотечественников приняло участие в конкурсе. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к нашим соотечественникам, в том числе к тем, кто уже работает в рамках государственной службы с призывом принять участие, чтобы мы могли иметь картину потенциала в каждом министерстве и ведомстве. И поэтому я, конечно, поддерживаю продление приема заявок».
Об активном участии молодежи и преподавателей в конкурсе рассказал ректор АГУ Алеко Гварамия. Он отметил, что университет, преодолевший тяжелые послевоенные годы, зарекомендовал себя как ключевой образовательный центр республики. Благодаря сотрудничеству с ведущими российскими вузами, такими как МГУ, МГИМО и Президентской академией, университет обеспечивает студентов качественным образованием и уникальными возможностями для развития.
«Нам необходимо сделать так, чтобы люди из госуправления проходили повышение квалификации и переподготовки кадров в нашем Центре повышения квалификации. И я думаю, что программу Центра оценки и развития компетенций мы будем делать на базе нашего Центра, это будет совершенно правильный подход. У нас талантливая молодежь, я многими из них могу гордиться. Если студенты экономического факультета, участвуя в различных международных олимпиадах, берут первые места, это о многом говорит. Поэтому надо больше доверять молодежи и помогать ей становиться на ноги», – пояснил Алеко Гварамия.
Идеями о перспективах подготовки управленческих кадров среди ученых поделился президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа. По его мнению, современные вызовы требуют, чтобы наука и управление шли рука об руку, и конкурс «Команда Абхазии» может помочь выявить и поддержать тех, кто обладает потенциалом для совмещения научной и управленческой деятельности. Управленцы с научным бэкграундом могут стать мостом между научным сообществом и государственными структурами, обеспечивая эффективное внедрение научных разработок в реальную экономику и социальную сферу.
«Для успешного перехода ученых в управленческую сферу в перспективе в конкурсе «Команда Абхазии» необходим специальный научный трек, адаптированный под специфику среды и учитывающий особенности работы ученых. Также необходима профильная образовательная программа, которая будет включать в себя обучение основам менеджмента, лидерства, коммуникации и стратегического планирования. Конкурс «Команда Абхазии» – это шаг к тому, чтобы объединить науку и управление, шаг к качественно новому витку развития фундаментальной науки в республике», – отметил Зураб Джапуа.
Тему создания специализированных треков в конкурсе «Команда Абхазии» прокомментировал ректор НИУ «Высшая школа экономики» Никита Анисимов: «Особенно важно, что в рамках проекта могут быть предложены профильные образовательные треки для студентов и ученых. Это создаст условия для непрерывного развития кадрового потенциала Республики. При наличии достаточного количества успешных конкурсантов было бы целесообразно расширить эту практику и создать образовательные треки для других ключевых направлений, таких как экономика, здравоохранение и информационные технологии».
Он также отметил важность использования лучшего опыта российских кадровых конкурсов, что позволяет обеспечить высокий уровень организации и методической проработки: «Конкурс «Команда Абхазии» – важный шаг в развитии управленческого потенциала Республики. Я уверен, что благодаря совместным усилиям, он станет примером успешного сочетания лучших практик, талантливых людей и реальных задач, которые требуют решения. Мы в Высшей школе экономики готовы поддерживать такие инициативы и делиться своим опытом, чтобы вместе создавать условия для устойчивого развития и процветания».
Заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, подробнее остановился на образовательных программах, которые будут доступны для финалистов и победителей конкурса «Команда Абхазии». В частности, одноименная с конкурсом образовательная программа будет реализована на базе мастерской управления «Сенеж», которая уже зарекомендовала себя как площадка, где рождаются новые идеи и формируются кадры для будущего.
Избранный президент Абхазии отметил, что важно внимательно отнестись к каждому участнику конкурса: «Главное – не только поддержать тех 20 человек, которые войдут в число победителей, но всех, кто примет участие в финале. Нам необходимо из всей сотни людей выбрать еще и тех, кто сможет реализовать себя по профильным отраслям и направлениям. Мы наверняка создадим программу президентских грантов, чтобы они были сопричастны к тому, что происходит в нашей стране и при этом росли профессионально. В этом смысле я призываю коллег обратить внимание на участников по направлениям, поддержать их, акцентировать нашу деятельность не только на победителях конкурса, но и на тех, кто активно принял участие, чтобы они смогли себя реализовать».
С заключительным словом выступил модератор круглого стола, юрист, преподаватель кафедры экономической теории АГУ Георгий Габуния. Он кратко подвел итоги круглого стола и отметил, что Абхазия может получить и уже получает большую практическую пользу от общения и обмена опытом с российскими коллегами и такой возможностью необходимо воспользоваться.