
В Абхазском институте гуманитарных исследований имени Д. И. Гулиа состоялась презентация двух книг – «Абхазская свадьба: традиции и новации» и «Историко-генеалогические исследования рода Сангулия из села Члоу» – этнолога, кандидата исторических наук Элисо Сангулия.
Заведующая отделом этнологии АбИГИ Сима Дбар, приветствуя гостей, отметила: «Это радостное событие для абхазской науки, особенно в области этнографии и истории Абхазии». Она вспомнила, как познакомилась с автором книг, когда та поступала на исторический факультет Абхазского государственного университета. «Я принимала у неё экзамены по истории Абхазии и России, и она сдала их на отлично. Уже тогда я увидела в ней потенциал. Она взялась за серьезные исследования и выполнила их на достойном уровне», – подчеркнула Дбар.
После окончания АГУ Элисо поступила в аспирантуру при АбИГИ Академии наук Абхазии по специальности «этнология». Первым её научным руководителем стал известный абхазский этнограф Юрий Аргун, а после его смерти – кандидат исторических наук Виктор Авидзба.
Первая книга, посвященная абхазским свадебным традициям, выполнена в форме монографии. В ней автор исследует не только традиционные свадебные обряды, но и современные. Книга также поднимает проблему о том, что многие абхазские свадебные традиции сегодня нарушаются. Это касается не только свадебной церемонии, но и одежды, застолья и многого другого. Дбар отметила, что многие новшества не соответствуют мировоззрению и духовной культуре абхазского народа.
Книга имеет и практическое значение. Она не только рассказывает о том, что мы сохранили и утратили в нашей культуре, но и предлагает рекомендации по восстановлению утраченных элементов.
Над второй книгой автор работала почти десять лет, общаясь с представителями всех семей фамилии Сангулия, проживающих в селе Члоу. Она в основном беседовала со старшими представителями фамилии, которые могли передать ей ценную информацию. В книгу также вошли истории выдающихся представителей фамилии Сангулия, многие из которых участвовали в Великой Отечественной войне и Отечественной войне народа Абхазии. Некоторые герои, вошедшие в её книгу, считались без вести пропавшими в Великой Отечественной войне. Их судьбы были восстановлены благодаря таким ресурсам, как портал «Подвиг народа».
Самую сложную часть книги – генеалогическое древо – автор составила по методике генеалогического исследователя Петра Квициния.
Профессор Валерий Бигуаа отметил, что он преподавал Элисо Сангулия и всегда видел в ней ответственного и талантливого человека. Он вспомнил, как в XIX веке, после присоединения Абхазии к России, русские стали чаще приезжать в Абхазию, и удивлялись местным традициям. Было много ученых, которые писали о свадебных традициях абхазского народа. Бигуаа также работал с американской ученой из Нью-Йоркского университета, изучавшей геронтологию и этнографию. Эта тема интересует не только абхазских, но и российских и зарубежных ученых.
Кандидат исторических наук, этнолог, заместитель директора АбИГИ Виктор Авидзба отметил, что новшества хороши, но они должны соответствовать нашему мировоззрению и духовной культуре. «Мы должны знать не только историю нашей страны и народа, но и историю своей семьи, своего рода, своей фамилии. Раньше эти знания передавались из поколения в поколение устным путем, но сейчас мы начинаем терять передачу нашей культуры младшему поколению, и это не может не огорчать», – отметил он. По его мнению, книга рассказывает не только об истории фамилии, но и об истории абхазского народа в целом. Таким же образом, на его взгляд, нужно исследовать все абхазские фамилии, только так мы сможем сохранить абхазскую культуру и самобытность нашего народа.
Этнолог, доктор исторических наук Омар Маргания отметил, что молодой ученый собрала большой фактологический материал. «Почему он важен? Традиции исчезают, а очевидцев с каждым годом становится всё меньше и меньше. Пока они есть, мы должны с ними общаться и собирать ценнейший материал», – подчеркнул он.
Элисо планирует продолжить работу, так как у неё есть много неопубликованных и ценнейших исторических и этнографических материалов. Главное – она планирует написать сценарий традиционной абхазской свадьбы с некоторыми элементами современности и провести её по всем канонам. Вопрос лишь в том, кто захочет сыграть традиционную абхазскую свадьбу, ведь это дорогостоящее удовольствие.
Выступающих на презентации книг было много, и все говорили об одном: необходимо поднимать нашу духовную культуру, сохранять традиции и обычаи, а если что-то и внедрять, то это не должно нарушать наши ценности и культуру.
Автор поблагодарила всех, кто помог провести эти научные исследования, собрать ценнейший материал, подготовить и издать книги, а также поблагодарила всех, кто посетил мероприятие. Говоря о необходимости сохранения наших ценностей и духовной культуры, она завершила словами её первого научного руководителя Юрия Аргуна: «Если мы этого не сделаем, то кто это сделает?» Действительно, судьба нашего народа и наших традиций только в наших руках, и об этом не следует забывать.
