Как след орлиного крыла

9 сентября – день гибели Александра Бардодыма, русского поэта-добровольца из Москвы, отдавшего жизнь за свободу Абхазии во время грузино-абхазской войны. С утра природа словно скорбила, оплакивая его. Ливень обрушился с небес, а в душе звучали ставшие крылатыми строки поэта:

Помянем тех, кто были с нами,

Кого судьба не сберегла.

Их души тают над горами,

Как след орлиного крыла.

Столько лет прошло, а память все также болит, все также нам, друзьям Саши по Литинституту, его не хватает, а душу согревают светлые эпизоды из студенческой жизни, забавные, а порой курьезные случаи. И все также смотрят на нас из незабываемого прошлого теплые с задорной искринкой глаза дорогого друга, звучит его заразительный смех, радует его тонкий юмор и стихи, в том числе и об Абхазии. «Письмо абхазским друзьям», «Песни бзыбских абхазов», «Ножны путали стремя», «Дух наций» и другие. В колоритном исполнении Саши они были особенно великолепны.

Не верится, что его нет, что он исчез совсем. Не оставляет чувство, что он живет, но где-то далеко, куда для нас нет пути, пока нет, до определенного момента. А может быть, его душа «Там, в горах, под сердцем Бога» (поэтические строки Гунды Саканиа), в тех абхазских горах, которые он так любил и исследовал вместе со своим старшим другом, первооткрывателем Новоафонской пещеры Гиви Смыр?!

Поэт-бунтарь, поэт-романтик, напоминающий Лермонтова и Байрона, поэт с горячим сердцем и мятежным духом, так и остался молодым. А его однокурсники становятся все старше…И вновь вспоминают его и несут ему цветы – другу, герою, кавалеру ордена Леона. И в этом году в Новом Афоне чтили память Александра Бардодыма, возложили букеты цветов к памятнику на месте его захоронения. Собрались и его друзья по Литинституту Наала Картозиа, Мадина Тыркба, Батал Тарба и другие. Вечная память герою!



Источник: gazeta-ra.info/