Апсадгьыл-инфо, 9 мая 2025 г.  

Михаил Кутиевич Аджба родился в 1913 году в селе Ачандара Гудаутского района.

В воспоминаниях он писал: «Первый раз я познакомился с авиацией на сухумском аэродроме 1 мая 1933 года, когда мне пришлось наблюдать полёты и прыжки с парашютом. С того времени я очень заинтересовался авиацией, начал думать о поступлении в авиационную школу».

Ему удалось это осуществить. Уже в 1939 году Михаил с отличием закончил Батайскую авиашколу и начал работать в сухумском аэропорту в гражданской авиации. В 1940 году в городе Тбилиси он выдержал испытание перед квалификационной комиссией и сдал экзамен на пилота второго класса.


В книге Николая Горностаева «Мы воевали на ЛИ-2», где рассказываются о боевом пути 102-го авиаполка дальнего действия, сформированного в основном из гражданских лётчиков, которые вынуждены были воевать на мирных машинах ЛИ-2. В этой книге автор немало страниц посвятил Михаилу Аджба, который рискуя своей жизнью, являл мужество и героизм в борьбе с фашистами. Боевой друг, лётчик Романенко своему другу участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Осия пишет, как он помнит Михаила Аджба: «Капитан Аджба был в 32-м Гвардейском Керченском авиаполку дальнего действия, а я во второй авиаэскадрильи. С ноября 1943 года и до июня 1944 года мы действовали с аэродромов Ленинграда Левашово, Парголово и Пушкино».

В своем письме Романенко рассказывает об одном интересном эпизоде из боевой биографии Михаила Аджба. О том, как Михаил спас его экипаж, о докладе Михаила своему командиру полка о выполнении боевого задания.

«В середине февраля 1944 года, — говорит М. Романенко, — мы шли на боевое задание. Турку — это Западная Финляндия — маршрут по финскому заливу до полуострова Ханко и поворот на цель. В Финском заливе есть два острова – Сейскари и Лавансаари. На фоне воды они выглядят с высоты около 4 000 метров как два белых круга. Ориентиры хорошие. Мы решили проскочить между ними, но приблизившись ближе Лавансаари, нас «окружили заботой» около 15-и прожекторов и начали бить зенитки, да так здорово, что нам пришлось «волчком» вращаться, а прожектора уцепились цепко, но с бомбами, даже с внешней подвеской не очень-то сильно поманеврируешь: сам знаешь, что это такое. И вдруг вспышка на земле, погасли все прожектора и зенитки перестали бить. Когда вывели самолёт, открылись шторки на окнах и посмотрели справа вниз, то увидели почти весь остров в огне. Стали на курс, дошли до Ханко, повернули на цель, выполнили задание. На обратном курсе мы с радистом обнаружили, что у меня заклинила рамку-антенну, радио полукомпаса…Дошли до аэродрома Левашово и сели.

Как всегда, я пошёл со своим командиром к командиру авиаполка подполковнику Осипчику докладывать о выполнении задания. Впереди нас докладывал о выполнении задания экипажем капитан М. Аджба: «Товарищ полковник, боевое задание выполнено. По цели сброшена одна бомба 500 кг, а одну бомбу 500 кг пришлось бросить на острова Лавансаари, чтобы спасти вперед идущий экипаж. Остров в огне. Экипаж, видимо, спасён». Я с командиром корабля старшим лейтенантом Михейкиными Иваном Васильевичем стояли позади капитана Аджба и слушали его доклад. Когда он доложил и повернулся к нам, мы с командиром его стали обнимать и целовать. Спасибо боевой друг, ты спас наш экипаж».

Командир полка приказал представить экипаж капитана Аджба к боевым наградам. Как рассказывал в своём письме Романенко, вскоре разведка доложила командиру полка о взрыве неизвестным экипажем крупного бензохранилища на острове. Была дана команда разыскать экипаж и представить его к награде. Этим экипажем оказался экипаж Аджба. Михаил Аджба был награждён вторым орденом Красного Знамени.


Романенко дал высокую оценку лётному мастерству Аджба. Он пишет: «Как могу оценить и охарактеризовать Михаила Аджбу? Прекрасное лётное мастерство, принципиальность, безупречная честность в сочетании с добротой и готовностью всегда прийти на помощь в бою. Вот эти качества вызывают всеобщую любовь друзей и товарищей. Мой экипаж всегда будет помнить Михаила Аджба как боевого друга».

В конце июня 1944 года В. Ширинкин, после построения эскадрильи предоставил слово члену Военного совета АДД, генерал-лейтенанту Г. Гурьянову, который от имени Президиума Верховного Совета СССР 325-ти участникам боёв на Ленинградском фронте вручил медали «За оборону Ленинграда». Михаил Аджба стал одним из обладателей этой почётной награды.

Михаил Аджба служил в воинских частях:
102 авиационный полк Дальнего действия
7 авиационный корпус Дальнего действия
Авиация Дальнего действия
18 воздушная армия
32 гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

Михаил Кутиевич Аджба награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Михаил Аджба погиб в авиакатастрофе 20 ноября 1948 года. В годы войны он совершил более 300 вылетов. Общий налет 2890 часов, из них ночных – 670.

Использованы материалы из книги «Герои Абхазии. Великая Отечественная война».



 



Источник: apsadgil.info/