Фестиваль «Маршруты здоровья» на Мыкуашта

Сегодня историческая поляна Мыкуашта стала местом притяжения людей активных и любознательных – сюда шли, бежали, ехали и даже летели спортсмены из разных уголков Очамчырского района.

Группа скандинавской ходьбы добралась до места встречи из с. Арасадзых. Бегуны и велосипедисты осваивали маршрут, начинающийся от Абжуйского шоссе. Стартовав на малой авиации с аэродрома с. Баслаху, с высоты 500 и 2500 м, на поляну приземлились парашютисты.
А еще над Мыкуашта парил огромный оранжевый воздушный шар – на нем с высоты птичьего полета школьники осматривали живописные окрестности Мыку. Ревели моторы квадроциклов и эндуро-мотоциклов. Спортивные раллийные автомобили исполняли крутые виражи.
Состоявшийся фестиваль – это анонсирование спортивно-туристического кластера «Маршруты здоровья», который запустят в мае 2026 г. Кластер охватывает Очамчырский район, опирается на туристические проекты, заявленные в рамках конкурса «Гостеприимная Абхазия» (инициирован АНО «Команда Абхазии»).
Георгий Габуния, гендиректор «Команды Абхазии», рассказал: «В рамках конкурса было подано много заявок со стороны жителей Очамчырского района. Мы решили объединить эти проекты в один маршрут под названием «Маршруты здоровья». Это кластер, объединяющий и спортивную активность, и здоровье нации, и развитие восточного региона. Участниками спортивных активностей настоящего фестиваля стали как абхазские спортсмены, так и гости из России. На сегодняшний день по маршруту уже работают объекты общественного питания и объекты, связанные с агропроектами – буйволиная ферма, мандариновые и чайные плантации».
Участники фестиваля поделились планами и впечатлениями.
Джумбер Соломко, президент Федерации автомобильного спорта Абхазии, рассказал: «Сегодня проходят наши показательные выступления, мы готовимся к “Ралли–2026”, которое запланировано на октябрь. Пригласили специалиста из Майкопа Адама Богуса – нашего друга, президента Федерации автомобильного спорта Адыгеи, чтобы он показал, что такое автоспорт. Вчера уже протестировали трассы, где все будет проходить. Определили пункты дорог, сделали локации, осталось подготовиться к следующему году». Авторалли, по словам Д. Соломко, охватит села Джал, Тхину и Гуп Очамчырского района.
Один из участников велопробега рассказал: «Мы поднимались по дороге от трассы до Моквского храма. Маршрут довольно легкий, по нему смогут проехать люди разных возрастов, тем более дорога не каменистая. Если ехать в спокойном темпе, расслабиться, то можно любоваться природными красотами – смотреть на горы и поля».
Глава Администрации Очамчырского района Алхас Кация: «Я возлагаю большие надежды на проект, который сегодня анонсирован. Понимаю, что он станет большим подспорьем для сельчан, которые теперь смогут полнее представить абхазское гостеприимство – туристы будут иметь возможность посетить буйволиную ферму, побывать на рыбалке, сходить в баню и сауну. Хороший проект есть по квадроциклам и эндуро-мотоциклам – для активного отдыха.
Было заявлено очень много направлений, охвачено порядка семи сел и сам город Очамчыра. Радует и то, что впервые за 30 лет задействован аэродром с. Баслаху.
Вы видите, сколько людей сегодня принимает участие в спортивных активностях? Теперь мы будем работать над ошибками, выявленными в тестировании, и уже в мае следующего года запустим проект полноценно. Я испытываю большие надежды, уверен, что у нас все получится, потому что люди восприняли это с воодушевлением».



Источник: gazeta-ra.info/