
Депутаты Народного Собрания – Парламента РА 28 ноября на заседании сессии рассмотрели законопроект «О республиканском бюджете на 2026 год».
Следует подчеркнуть, что законодатели приступили к обсуждению финансовой основы для деятельности нашего государства достаточно рано.
Помнится, бывали случаи, когда мы вступали в новый год без бюджета. Главное, чтобы не затянулось обсуждение в различных чтениях.
Но первое чтение прошло довольно активно и продуктивно, так как в соответствующем парламентском Комитете проходило предварительное обсуждение вопроса. И за бюджет депутаты проголосовали единогласно, но пообещали, что ко второму чтению у них будут свои предложения и замечания. А с докладом о республиканском бюджете на следующий год выступил министр финансов РА Саид Губаз. Он сообщил, что общий объем Государственного бюджета РА на 2026 год по доходам предусматривается в сумме 19 014 559,4 тыс. рублей, по расходам – в сумме 19 514 865,2 тыс. рублей. Дефицит Госбюджета равен 500 305,8 тыс. рублей.
Объем доходов республиканского бюджета на следующий год, как информировал министр финансов, предусмотрен в 14 306 645,1 тыс. рублей, куда входит также финансовая помощь Российской Федерации в целях социально-экономического развития, осуществления бюджетных инвестиций в рамках Инвестпрограммы и господдержки отраслей экономики Абхазии на 2026–2028 годы.
Объем расходов республиканского бюджета составляет 14 806 950,9 тыс. рублей.
Размер дефицита – 500 305,8 тыс. рублей.
Перед обсуждением бюджета страны депутаты в первом чтении рассмотрели бюджеты всех внебюджетных фондов, но также с тем условием, что ко второму чтению у них будут предложения.
Были пересмотрены бюджеты двух фондов на текущий год – репатриации и социального страхования и охраны труда, так как появилась необходимость перераспределения расходов, в первую очередь на медицинские, демографические и жилищные услуги.
В завершение заседания сессии депутаты внесли – в первом и втором окончательном чтениях – изменения в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в части жилищных отношений. Это в статью 11 Жилищного кодекса РА и в статью 6 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, которыми руководствуются до сих пор. Изменения в обоих законодательных актах по содержанию одинаковые: «Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые не допускается. В исключительных случаях по решению местных органов государственного управления допускается перевод жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов в городских населенных пунктах, а также жилых помещений, расположенных на первых этажах индивидуальных жилых домов в городских населенных пунктах, в нежилые для использования в коммерческих целях».
Необходимость в таких изменениях возникла из-за того, что даже в сельской местности осуществляется перевод жилых домов, предназначенных для проживания в них людей, в нежилые для дальнейшей их продажи. Также существует практика, когда в многоквартирных домах помещения, расположенные даже на вторых этажах, переводятся в нежилые для использования в коммерческих целях или продажи, что не способствует «использованию домов и помещений в соответствии с их функциональным назначением».
