Ажьырныҳәа - День сотворения мира

Один из важнейших традиционных праздников абхазов – Ажьырныҳәа, или День сотворения мира, отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Этот древний праздник тесно связан с культом Шьашәы, божества кузнечного дела. В традиционном абхазском обществе кузня, представлявшая собой, согласно преданиям, осколок небесного огня – молнии, занимала особое место, будучи не только местом ремесла, но и священным пространством для молитв и клятв. Молния же выступала связующим звеном между людьми и божественным началом.

Утром глава семьи совершает ритуальный обход двора, собирая плющ (символ вечной жизни) и ветки лещины (символ роста рода), которыми затем окропляет дом и хозяйственные постройки. После этого он заходит к детям, разбрасывая монеты, зерна кукурузы и ветки лещины, приговаривая «Ахьи ардзны чах-чах» — слова, символизирующие золото, серебро и звук кузнечного молота, что знаменует начало праздничных поздравлений и угощений.

Центральным событием праздника становится ритуал в кузнице, где собираются мужчины рода. На дубовом пне, символизирующем основание рода, располагаются три предмета – наковальня, щипцы и молот («х-напык» – три руки). В жертву приносятся белая коза и петухи (по одному на каждого участника). Вечером открывается вино из глиняного кувшина или новой бочки, а женщины угощают всех «ачашә» и другими сладостями.

Мужчины, собравшиеся вокруг наковальни со свечами, ожидают их полного сгорания. Затем старейший член семьи совершает обряд благословения, нанизывая кусочки вареной печени и сердца на вертел, окропляя их вином и обращаясь к Всевышнему с молитвой о благополучии. После этого освященное мясо и вино предлагаются взрослым участникам.

Ажьырныҳәа – это не просто праздник, а глубоко укоренившаяся традиция, отражающая монотеистические верования абхазов, не связанные с внешними религиозными институтами. Обряды строго следуют многовековым обычаям и традициям, хотя роль духовных лидеров могут выполнять местные жрецы. Постоянство обрядов Ажьырныҳәа на протяжении столетий подчеркивает его непреходящую значимость для абхазской культуры.

[ad_2]

Источник: gazeta-ra.info/